请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码 , 快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人年底建议、疑问和总结

楼主| lglogical 2020-12-31 18:10:03 显示全部楼层 阅读模式
         我最初是通过知乎了解到的billfish,从国庆开始用1.1版本一直到1.4。
billfish毕竟还在开发功能不是那么完善但可以看出它注重用户的体验,
重视用户反馈。这样的态度让我很有参与感。然而态度归态度,
事实归事实,billfish确实还有很多的问题。
       结合我最近的体验来说,我建议我们可以分出两个版本,一个是稳定版,
另一个是开发版。目前我通过群里了解到贵司有四个开发方向,包括
  • Bug修复
  • 功能开发
  • UI设计
  • Mac版本开发

我了解软件开发初期人手不足,每个方向之间互相关联,开发压力大,
一次每个开发方向难以兼顾。我认为,功能开发是在给Bug挖坑,
另一边Bug修复要一边填新坑还要补旧坑。我最近就直接回老版本,
新版Bug解决不了那干脆用旧的,因为我了解旧版本的Bug。
为什么要分两个版本?从群里的用户反馈中我了解到几个方面,
  • BUG反馈
  • 文件格式
  • 功能
  • 插件
  • UI
  • 云同步

Bug反馈还是占多数,因此我想能不能专门优化好某一个版本让它能稳定的运行,
毕竟有一部分用户是在程序崩溃提示加群才来的。Bug非常影响用户的操作体验,
这是一方面。如果就凭这个理由还不充分,另一方面,功能增加可能会带来一些Bug,
就目前,两者不好兼顾的情况下,从功能上出发,稳定版我设想是功能精简完善,
运行稳定,轻量快捷。而开发版应该是功能多样(齐全和完备难达到),
第一时间享受新功能或者自己想要的功能。这还没完,我们从功能上进行划分
是为了跟好的与用户对接,虽然素材管理中设计人员占大多数,
但其他的群体也有这样的需求,例如ppt等办公格式也在其中,
至少办公群体需要管理。那么,对于不同群体如何对接,功能如何匹配需求?这恐怕众口难调。
       因此,基于分化版本的建议,我认为稳定版可以用来满足轻度使用的需求,
用于兼顾各个群体这是共性。而开发版则是差异化,功能专业化。
我想可以将功能化整为零,用插件的形式添加进去,这样按需索取实现差异化,
同时对功能维护使得更加的专业化,要是能在github上开源一起维护也能
更好修复Bug。虽然稳定版看上去并没有什么用,但它五脏俱全,素材管
理的核心功能是标签和评分,评分是横向划分,而标签则是纵向。它本质
就是交织成的数据库,对于轻度使用或者不需要专业功能的群体在很大程
度上满足管理需求,对于专业需求的人来说仅仅只是基础而已。稳定版是
为对接下沉的市场用户,当然也只是意见。  
       对于核心功能没什么问题,但对于素材预览我有些疑问,预览是通过加载渲染图实现,
那么在研发计划中的视频的音频怎么处理?无论是png、jpg或者psd等文件都能通过渲染
了解整个素材的内容,但视、音频比较特殊。我提几个问题,
  • billfish能读取歌曲里的音乐标签吗(标题、艺术家、专辑、年号、等等)?
  • Billfish能同步last.fm的听歌数据吗?
  • mv、歌词和字幕怎么办?

视频音频虽然我不知道给设计人员使用是什么情况,但我管理音乐都是用musicbee。
电影管理是nas,用家庭影院,字幕、海报、还有影评。感觉视频音频跨的远了。
       贵司的软件毕竟专为设计人员而生,下沉市场只是我个人一厢情愿。对于我来说,
我最初的目的就是因为图片太多不好找觉得billfish免费想白嫖就拿来管理素材。
我平时用的也不多,但几次都出Bug的确影响体验,所以拖到年底才把憋着的建议发出来,
不然等明年呢?总的来说billfish还是有很大的发展潜力,感觉就像当年的MIUI一样注重用户体验,
但我觉得可以向MIUI学一下,分两个版本不好吗?不过我不希望像MIUI一样Bug一大堆,
尽加一些花里胡哨的功能,而且老是惯着用户,一个新功能出来就是就是加开关。好了,
点到为止,不论结果如何,希望贵司明年能做出更加优秀的billfish。
(不要问为什么这样排版,问就是知乎习惯)

大神点评10

admin 2021-1-3 20:25:33 显示全部楼层
非常感谢大佬的关注和支持,确实初期会有很多困难,我们会努力克服。软件优化没有止境,大佬的建议非常中肯适用,我们继续加油,期望能够打磨出好用的产品。

billfi 2021-1-10 19:25:09 显示全部楼层
同感,免费的还可以的 不错!

驴那耳朵 2021-1-22 17:01:06 显示全部楼层
admin 发表于 2021-1-3 20:25
非常感谢大佬的关注和支持,确实初期会有很多困难,我们会努力克服。软件优化没有止境,大佬的建议非常中肯 ...

非常认可楼主的建议,虽然都是设计师,但是平面设计,三维设计,视频剪辑等不同领域的侧重点都不相同,包括后期在办公领域的扩展,在前期资源受限的条件下很难在短期内做到面面俱到,希望研发团队也不要给自己施加太大压力,好的产品值得等待~

admin 2021-1-24 10:54:29 显示全部楼层
驴那耳朵 发表于 2021-1-22 17:01
非常认可楼主的建议,虽然都是设计师,但是平面设计,三维设计,视频剪辑等不同领域的侧重点都不相同,包 ...

感谢关注支持,我们继续努力

Yimeng 2021-2-1 18:18:08 显示全部楼层
应该越来越好,未来收费是末来收费会eagle 定价一样不

小夏想减肥 2021-2-20 14:05:32 显示全部楼层
给大佬递阔落~

伏波 2021-3-6 16:11:04 显示全部楼层
楼主发言的背景图,最好去掉。
十分影响阅读。

@挤挤 2021-12-29 14:03:14 显示全部楼层
大佬  序列文件托不出来那个文件夹 显示得话也是单帧显示得  请问这个怎么设置一下

匿名  发表于 2022-1-5 09:01:25
@挤挤 发表于 2021-12-29 14:03
大佬  序列文件托不出来那个文件夹 显示得话也是单帧显示得  请问这个怎么设置一下 ...

个人理解,软件要生成略缩图,动图和视频会占用大量资源。一般来说用户体验会变差。 你也不希望打开软件转半天圈圈吧

评论10
赞7